Charlotte couvre plats



Pour remplacer le film étirable, vous pouvez réaliser des charlottes pour recouvrir plats, saladiers ou bols pendant leur passage au froid. Ne pas mettre dans le micro-ondes. 

Matériel :
- tissu coton imprimé  avec doublure tissu imperméable (genre KWay ou alèse).
- élastique

Tracer 3 gabarits pour petite (27 cm de diamètre), moyenne (34 cm) et grande (42 cm) charlotte sur carton épais.
Avec les gabarits, tracer les ronds sur le tissu coton et la doublure imperméable. Découper.

Coudre endroit contre endroit le tissu coton et la doublure imperméable en laissant une ouverture de 2 à 3 cm.
Retourner sur l'endroit par l'ouverture.
Placer le bol au milieu du tissu et tracer avec un crayon effaçable un rond.
Coudre à 0,5 cm à l'extérieur de ce tracé. La partie gauche du pied de biche doit être sur le trait.

Par l'ouverture glisser à l'aide d'une épingle de sûreté un élastique de la longueur du contour du bol. Le nouer.
Faire une couture à  0,5 cm de la couture du rond central pour enfermer l'élastique. Recoudre à points invisibles l'ouverture.


Vous pouvez aussi réaliser ces charlottes en coton enduit donc pas de doublure. Dans ce cas là, on enferme l'élastique dans un biais.

Confection du biais :
Découper une bande de tissu de 8 cm de large et de la longueur du périmètre du bol plus 1 cm pour les coutures.
Avec le fer à repasser, retourner de chaque côté le tissu sur 2 cm et plier en deux. Bien écraser avec le fer.
Coudre à l'envers sur la première pliure le biais puis placer le tissu sur l'endroit et faire la couture devant.
Laisser une ouverture. Passer l'élastique avec une épingle de sûreté à l'intérieur du biais, le nouer et recoudre à points invisibles le tissu sur l'ouverture.



Vous pouvez aussi avec le coton enduit simplement coudre tout autour au point zig zag un élastique en tirant dessus.

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